RU  |  EN
+7 (343) 253-01-91
ГлавнаяНовости

Новости

28 апр 2011
Цифровое телевидение в Калининградской области столкнулось с проблемой

Уже в конце 2011 года чиновники Калиниградской области могут полностью отключить аналоговое телевещание в регионе. Однако эти планы могут не сбыться из-за слабого проникновения телеприставок, а также некоторых неясностей в первом мультиплексе с региональным каналом.

 

В документе, который поступил в адрес некоторых областных телерадиовещательных компаний,  подписанный Юрием Богомоловым (руководителем агентства по внутренней политике и взаимодействию областными некоммерческими организациями) говорится, что с 20 июня 2011 года на территории области будет осуществляться тестовое вещание цифровых теле и радиоканалов, а уже до конца года планируется полный отказ от аналогового вещания.

 

В то же время в Калининградской области нет ясности с одним из каналов первого мультиплекса, включение которого регламентировано президентским указом.

 

Согласно федеральной целевой программе под названием «Развитие телерадиовещания в РФ», к 2015 году должен быть полностью завершен переход страны на цифровое эфирное телевещание. Калининградская область стала так называемой пилотной зоной перехода телевещания на «цифру». По правительственной информации в настоящее время в региональном аналоговом формате ведется вещание 12ти телеканалов, а в тестовом цифровом вещании доступно пока только восемь телеканалов первого мультиплекса, в то время как девятый региональный канал еще не сформирован.

 

Интересно, что несмотря на то, что в рамках первого этапа цифровой сигнал могут принимать около 80 процентов населения региона, по факту проникновение цифрового телевидения здесь составляет менее 6%. Однако ФЦП разрешает отключать аналоговое телевещание только когда более 95% населения смогут принимать «цифру», а для этого зрители должны иметь телевизор с встроенным DVB-T-тюнером, либо специальную цифровую приставку к телевизору.

 

В настоящее время пока в этот вопрос не внесена ясность, решение о полном отключении аналоге приниматься не будет.

 

По мнению представителей рынка, свою заинтересованность в отключении аналогового вещания в Калининградской области имеют производители приставок. Якобы созданный ажиотаж обязан стимулировать продажи цифровых приставок в регионе.

 

Интересно, что также до сих пор не решен вопрос, будут ли областные власти субсидировать приобретение приставок социально-незащищенными слоями населения. Представитель «Глобо-Трейдинг» отметил, что хотя пока тендер и не был объявлен, они готовы принять в нем активное участие, однако окончательное решение будет вынесено после оглашения требований, предъявляемых к оборудованию.

 

Напомним также, что пока не ясно будет ли кодироваться сигнал, и если да, то на какой стандарт шифрования падет выбор.



страницы:12345678 следующая


страницы:12345678 следующая
© 2016 «Телецифра» - Оборудование для цифрового телевидения в Екатеринбурге, dvb-t2 оптом