RU  |  EN
+7 (343) 253-01-91
ГлавнаяНовости

Новости

23 янв 2012
Плата за общественное телевидение будет добровольной

Дмитрий Медведев одобрил вопрос о создании общественного телевидения, также высказав возможность создания оного на базе какого-то из федеральных телеканалов. Новый вариант закона «Об общественном телевидении и радио в РФ» был доработан и предложен президенту Михаилом Федотовым.

 

В концепции закона появилось одно весьма значительное исправление — общественное телевидение и радио предлагается сделать платным, но только если платить захочет сам абонент. При нежелании платить, можно подписать безвозмездный договор, но возмездный даст возможность принимать участие в голосовании, создании попечительского совета и даже выдвижении кандидатов.

Сумма оплаты, впрочем, будет весьма скромной — 46 рублей в месяц, причем на семью, а не на человека. В данный момент граждане РФ по 50 рублей в месяц платят за радиоточку, которой многие даже не пользуются, поэтому едва ли эта скромная сумма будет для кого-то затруднительной, так что и отказываться от оплаты особого смысла нет.

 

Сумма хоть и маленькая для каждого отдельного человека, но с ее помощью для финансирования ТВ и радио можно будет собрать порядка 8,5 миллиардов рублей. Между тем, та же ВГТРК в 2012 году планирует получить порядка 19 миллиардов рублей от государства. Кстати, вполне возможно, что именно на базе этого канала и будет организовано общественное телевидение, но пока эти сведения ничем не подтверждены. Политики пока не имеют единого мнения на данный счет.

 

Директор ВГТРК, Дмитрий Медников, тоже решил не торопить события — он высказал мнение, что у общественного канала не должно быть какого-то четкого мнения по каждому вопросу, а в составе его управления должны принимать участие не только парламентские партии, но и партии иного толка.

 

По словам Медникова, пока проект находится в стадии разработки, а это значит, что еще идут работы по механизму создания общественного совета, обсуждается его предполагаемая форма. Новое телевидение должно будет представлять собой такое СМИ, которое будет представлять самые разные мнения общества. И, естественно, не последнюю роль в развитии общественного ТВ играет способ финансирования. Впрочем, данный вопрос, скорее всего, решится с помощью добровольной абонентской платы



страницы:12345678 следующая


страницы:12345678 следующая
© 2016 «Телецифра» - Оборудование для цифрового телевидения в Екатеринбурге, dvb-t2 оптом