RU  |  EN
+7 (343) 253-01-91
ГлавнаяНовости

Новости

06 фев 2012
Медведев предлагает организовать общественное телевидение

Предложение Дмитрия Медведева открыть общественное ТВ нашло неплохой отклик. В данный момент готово уже шесть концепций развития телевидения.

Предложение президента было выдвинуто еще в конце прошлого года, и главы большинства телеканалов поддержали его единогласно и с огромным пылом. Очень быстро была создана рабочая группа, которая должна уже к 1 марта подготовить широкий выбор концепций развития общественного ТВ.

Надо сказать, что общественное телевидение пытались учредить у нас в стране и раньше, но эти попытки результатов не приносили. Тем более, в середине прошлого десятилетия интернет распространился повсеместно, и многие вообще отказались от телевизоров, отправив их на свалку истории.

Идея, некогда предложенная Познером, похоже, все-таки стала сейчас достаточно актуальной. По результатам проведенного опроса, около 77% населения страны хочет, чтобы эта идея была воплощена в жизнь. Теперь главная задача — сделать общественное ТВ настолько интересным для потенциального зрителя, чтобы оно могло на равных конкурировать с государственными и коммерческими каналами.

Очень важным вопросом является финансирование общественного телевидения. Средства на него должны взиматься с граждан страны, то есть входить в число обязательных налогов для владельцев ТВ. Такой вариант с успехом реализовали в некоторых европейских странах — таких, как, например, Германия, где при покупке вещательного прибора нужно его зарегистрировать, а затем раз в месяц вносить определенную сумму за использование. А вот в США принята другая система — там общественное телевидение живет на гранты и пожертвования. Эта система тоже имеет право на существование, но для нашей страны она, откровенно говоря, не самый лучший вариант, жертвовать деньги у нас как-то не принято.

Рабочая группа предложила несколько вариантов организации общественного телевидения, самым лучшим из которых на данный момент считается полная замена одного из популярных каналов или частичная передача эфирного времени этого канала для общественного ТВ. В качестве возможных для замены каналов предлагаются ТВЦ, ВГТРК и даже Первый канал.

Мнения разделились — кто-то считает, что проект обречен на провал, а кто-то — что он позволит россиянам принимать участие в жизни страны. А что ждет общественное телевидение на самом деле? Время покажет.

 



страницы:12345678 следующая


страницы:12345678 следующая
© 2016 «Телецифра» - Оборудование для цифрового телевидения в Екатеринбурге, dvb-t2 оптом